8 Tool yang Saya Gunakan untuk Memaksimalkan Produktivitas Kerja Online

Discussion in 'General Internet' started by Darmawan, Jan 3, 2015.

  1. Darmawan

    Darmawan New Member

    Joined:
    Dec 30, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sebagai seorang yang kerjanya hampir full-time secara online, saya paham betul kalau bekerja di depan komputer plus internet = banyak gangguan = produktivitas anjlok.

    Di awal 'karir' saya sebagai seorang internet marketer, saya sering terdistraksi oleh yang namanya Facebook, Twitter, jejaring sosial lain, termasuk juga forum-forum. Akibatnya, bisa-bisa dalam sehari saya cuma kerja serius kurang dari 3 jam!

    Untungnya sejak saya kenal tool-tool ini, saya jadi bisa lebih fokus kerja.

    Peralatan tempur ini saya rutin pakai tiap hari dan saya sarankan buat teman-teman disini yang juga kerja online, supaya bisa tetap fokus dalam bekerja.

    [​IMG]

    1. Todoist
    Todoist ini adalah aplikasi untuk membuat to-do list terbaik menurut saya. Ada banyak aplikasi sejenis tapi menurut saya ini yang terbaik karena ada versi untuk hampir semua OS. Ada versi Windows, Mac, Android, iPhone, bahkan Chrome dan Firefox.

    Secara tampilan juga menurut saya Todoist paling bagus karena simpel, gak ribet dibanding yang lain.

    2. Evernote
    Yang ini sudah saya pakai sejak jaman kuliah untuk bikin catatan. Saya pakai untuk macam-macam, misalkan nemu sesuatu yang bagus dari browsing di internet, saya bisa buat semacam kliping di Evernote dalam sekali pencet tombol.

    Selain itu karena saya juga punya blog, Evernote ini juga berguna untuk tempat menaruh ide-ide tulisan selanjutnya dan juga biasanya saya gunakan untuk membuat kerangka penulisan artikel.

    3. Dropbox
    Fungsinya untuk penyimpanan file. Kalau kita simpan file di folder Dropbox (setelah install), file ini bisa kita akses darimanapun kalau ada internet.

    Dropbox biasanya saya pakai untuk kolaborasi dengan tim saya. Jadi mereka kalau mau kirim file ke saya tinggal copy filenya ke folder Dropbox di PC mereka, setelah beberapa saat file itu akan saya terima di PC saya.

    Dropbox juga bisa untuk backup file yang penting, karena disimpan di internet jadi gak perlu khawatir kalau PC kita tiba-tiba rusak.

    4. Google Drive & Google Docs
    Google Drive Fungsinya sama dengan Dropbox tapi lebih efektif untuk file-file dokumen karena terintegrasi dengan Google Docs dan GMail.

    Penulis-penulis artikel di tim saya, termasuk saya, sudah gak pakai MS Office lagi tapi langsung di Google Docs. Karena bisa nulis berbarengan dari tempat yang berjauhan. Kalau artikel yang mereka tulis sudah selesai juga tidak perlu kirim via email karena sudah otomatis di tempat saya.

    5. Trello
    Saya kenal tool ini waktu saya hire web developer untuk membuat website. Teryata tool ini enak dipakai kalau kita punya project, semacam to-do list tetapi untuk project. Di Trello, project ini bisa kita breakdown kemudian diberi deadline, dan diberi tanda kalau sudah selesai.

    6. LastPass
    Sejak pakai LastPass, saya gak perlu repot-repot lagi menghapal dan menulis username & password setiap kali berkunjung ke website. Karena saya daftar di banyak sekali website-website, username dan passwordnya juga kadang berbeda-beda. Kalau pakai LastPass gak perlu lagi hapalin satu persatu.

    7. RescueTime
    Fungsinya untuk tracking waktu, berapa lama yang kita habiskan di website tertentu atau di aplikasi tertentu. Lalu di akhir minggu kita dikirimkan email yang isinya prosentase produktivitas dalam seminggu.

    Saya bahkan pakai yang versi premium, versi premiumnya bisa blokir website tertentu selama jam kerja supaya gak terganggu.

    8. Coffitivity
    Kerja online itu, apalagi waktu di awal-awal dulu, sepii..gak ada orang lain yang menemani. Kalau dulu, untuk mengakali ini saya kerja sambil putar musik tapi kacaunya jadi keasikan denger musik.

    Coffitivity ini isinya audio suara orang-orang ngobrol seperti di tempat umum misalnya di cafe, di kantor, atau di kampus. Jadi kita berasa gak kesepian kalo kerja sendiri. Ada penelitiannya yang bilang kalau kerja dengan suara orang seperti ini bisa meningkatkan produktivitas.

    Itulah 8 tool yang setiap hari saya pakai untuk meningkatkan produktivitas kerja online. Tadinya artikel ini maunya dipublish di blog saya, tapi sepertinya lebih sip ditaruh disini supaya bisa membantu orang banyak.

    Apa ada yang punya rekomendasi tool lain?
     
  2. Evans

    Evans Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    524
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    tool yang no.8 kayaknya menarik tuh :D
     
  3. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    901
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    aplikasi lastpass spertinya bagus tuh, bs nyimpen banyak username dan paswword. tapi gampang dicuri kah data yang tersimpan di lastpass ??
     
  4. Darmawan

    Darmawan New Member

    Joined:
    Dec 30, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sejauh ini sih belum pernah kedengeran berita lastpass dan aplikasi sejenis yang kebobolan
     
  5. CahbaExs

    CahbaExs Member

    Joined:
    Dec 18, 2014
    Messages:
    52
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Wahh, menarik juga article nya nihh *bagus*
     
  6. exabytes-id

    exabytes-id Member

    Joined:
    Oct 3, 2013
    Messages:
    866
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    2346, saya baru pakai 4 dari semua tools di atas, menarik untuk mencoba yang lainnya nih
     
  7. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Mantep den, bisa di coba tuuuu.
     
  8. Darmawan

    Darmawan New Member

    Joined:
    Dec 30, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Monggo dicoba mas
     
  9. Grant Verleend

    Grant Verleend Active Member

    Joined:
    Sep 10, 2014
    Messages:
    1,234
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Wah toolnya kayaknya cocok deh buat saya, tak googling dulu den.
     
  10. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    348
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    mantep nih...,,sejauh ini baru pake dropbox sama google drive aja yang ada di list diatas..,,
     
  11. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    132
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Terima kasih bro atas informasinya
     
  12. iqbal15

    iqbal15 Member

    Joined:
    Apr 15, 2016
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    saya sih pake yg nomor 4 itu, soal nya penggunaan nya gampang
     
  13. masdoni

    masdoni Member

    Joined:
    Mar 11, 2016
    Messages:
    167
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    tertarik dengan aplikasi trello, coba dulu ah
     
Loading...

Share This Page