6 Dasar Dan Cara Meningkatkan Blog Agar Seo Friendly

Discussion in 'General Internet' started by Gremony, Sep 25, 2016.

  1. Gremony

    Gremony Member

    Joined:
    Sep 25, 2016
    Messages:
    31
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    SEO adalah singkatan dari Seacrh Engine Optimization yaitu proses meningkatkan atau mengoptimalkan trafik pada website atau blog dengan cara sobat meraih peringkat yang lebih tinggi dimesin pencarian google (SERP). Semakin tinggi serp memungkinkan untuk meningkatkan jumlah dari pengunjung blog sobat. Tidak aneh para webmaster yang ingin meningkatkan trafik blognya melakukan persaingan untuk berada dihalaman utama search engine.

    Setiap website atau blog memilikin masing-masing element pada templatenya yang menerapkan tag agar supaya berbeda-beda sehingga usaha meningkatkan SEO pun tidak sama persis dengan orang lain. Memang tidak salah jika website atau blog tersebut hampir sama dengan yang lain, asalkan isi dari konten tersebut berkualitas dan original bukan hasil Copyscapes atau hasil dari karya orang lain yang kita ambil untuk mengisi konten dari website sobat.

    Berikut ini adalah bagaimana cara mengoptimasi blog sobat agar lebih seo friendly

    1. Gunakan Template atau Theme Seo Friendly

    Pada desain website atau blog mungkin bisa memiliki keunggulan masing-masing, tetapi dibalik keunggulan tersebut pasti mempunyai kelemahan. Oleh karena itu, pilihlah template yang Seo Friendly dan tidak ramai dengan widget-widget tidak penting. Saat ini banyak sekali template yang Seo Friendly yang sobat bisa dapatkan secara gratis atau bisa menggunakan template bawaan dari blogger yang sobat bisa memodifikasinya sendiri.

    2. Gunakan Tag Meta
    Apa itu tag meta? mungkin bagi orang yang awam yang ingin belajar tentang bagaimana menjadi blogger. Tag Meta adalah element atau tag dalam bahasa pemrograman HTML atau XHTML yang berfungsi untuk pemberi informasi metadata dari halaman website. Element tag meta tersebut diletakan di bawah kode <head>, tag meta ini digunakan untuk menyatakan description atau keterangan dalam sebuah website dan berfungsi untuk meletakan keyword atau kata kunci pada website tersebut. Sebenarnya masih banyak fungsi dari tag meta tersebut, tetapi yang sayang penting dalam seo adalah tag meta untuk meletakan kata kunci itu. Jadi sobat diharuskan untuk menerapkan tag meta pada website sobat, karena ini adalah faktor paling penting dalam SEO.

    3. Memaksimalkan Judul Halaman Pada Blog

    Menetapkan judul pada suatu halaman atau artikel ini juga faktor penting dalam persaingan SEO, karena semakin unik kata dari judul tersebut semakin banyak diminati oleh para calon pengunjung blog sobat. Gunakanlah judul blog yang mengandung keyword atau kata kunci supaya mudah bisa menempati urutan utama dalam mesin pencarian.

    4. Memaksimalkan Keyword yang Pada dan Berisi

    Keyword adalah salah satu kunci penting dalam SEO, karena biasanya calon para pengunjung tidak selalu mengetik kata yang sama pada judul halaman sobat, oleh karena itu keywordlah yang paling banyak dicari oleh para webmaster. Saat ini keyword sendiri menjadi persaingan dalam dunia blogger, jadi sobat harus mentargetkan keyword yang tepat untuk artikel atau halaman blog sobat.

    5. Mempercepat Loading Blog

    Google dapat memberikan penalti pada blog yang loadingnya lama, karena waktu yang dibutuhkan untuk spider untuk crawling serta mengumpulkan informasi blog menjadi lama. Biasanya ini terjadi karena banyaknya Javascript pada widget-widget yang tidak seharusnya ada didalam blog sobat.

    6. Link Building yang Effektif

    Link Building ini merupakan point yang paling penting dalam SEO, mengapa? karena link building adalah proses menciptakan inbound link dengan kata lain yaitu link yang mengarah masuk kedalam blog sobat, tidak mudah juga mendapatkan link building atau backlink ini, karena backlink ini haruslah berkualitas dan mempunyai peran dalam mesin pencarian tersebut. Tetapi sekarang sudah banyak forum-forum, social bookmarking dan juga blogwalking, sobat bisa submit url blog sobat untuk menciptakan backlink tersebut.

    Sebelumnya mohon maaf jika ada salah kata atau yang lainnya, tetapi saya berharap artikel ini bisa bermanfaat dan membantu sobat yang masih pemula :D
     
  2. Ferry Tenda

    Ferry Tenda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya masi bingung mas kalo diterpakan di toko online, pada dasarnya seo kan harus 300++ karakter, sedangkan informasi produk tidak mungkin sebanyak itu...BTW nice gan semakin menambah wawasan saya...
     
  3. Gremony

    Gremony Member

    Joined:
    Sep 25, 2016
    Messages:
    31
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    saya rasa kang Ferry untuk toko online tersebut coba menggunakan long tail keyword, karena long tail keyword ini lebih efektif dibandingkan keyword biasa.
     
  4. ronaldopurwakarta

    ronaldopurwakarta Member

    Joined:
    Jul 12, 2014
    Messages:
    186
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    betul kang,karna selain itu long tail keyword biasa nya lebih rendah persaingan nya,sehingga ada kesempatan kita untuk menduduki posisi teratas google.
     
  5. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    766
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    tinggal contoh toped, lazada, atau BL aja den...SEO mereka juos :D
     
  6. Ferry Tenda

    Ferry Tenda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    terima kasih sarannya mas
     
  7. Ferry Tenda

    Ferry Tenda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    biayanya sadis kayanya mas hahaha
     
  8. Gremony

    Gremony Member

    Joined:
    Sep 25, 2016
    Messages:
    31
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    kalau ingin cara singkat memang memerlukan biaya yang lumayan, tetapi kalau mau cara alami kita harus sabar mas ;)
     
    Ferry Tenda likes this.
  9. AgungHN

    AgungHN Member

    Joined:
    Sep 19, 2016
    Messages:
    97
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Bisa kok den, informasi produk ditambah keterangan lagi, misal kaya motor, kan ada spec nya, tambahin lagi aja misalkan ban bawaan apa, lalu akselerasi dengan ban yang bagus, dll.

    Sent from my X9009 using Bersosial.com mobile app
     
  10. Ferry Tenda

    Ferry Tenda New Member

    Joined:
    Sep 26, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ok thanxs gan informasinya, bermanfaat sekali buat newbie seperti saya
     
  11. sutrisno

    sutrisno Member

    Joined:
    Sep 19, 2016
    Messages:
    97
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    kalau temlate destopnya dah ada kemudian kita mau ganti tempilan mobilnye dengan template lain bisa gak mas? kayak custom tempilan mobil sendiri

    soalnya tampilan mobile blog saya gak bagus mas. smntara skr google fokus di mobile
     
  12. Gremony

    Gremony Member

    Joined:
    Sep 25, 2016
    Messages:
    31
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    tidak bisa jika menggunakan 2 template yang berbeda, saya sarankan mas sutrisno menggunakan template yang seo friendly banyak kok dinternet, nnti tinggal diubah saja disettingan blog dari tampilan desktop menjadi tampilan mobile mas.
     
    sutrisno likes this.
  13. Yoga Kata

    Yoga Kata New Member

    Joined:
    Sep 28, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Terima kasih atas pencerahannya gan. daging semua nih isinya. Mantaaap
     
  14. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    766
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    biaya apa ya den?
    maksud ane optimasi onpage marketplace itu yang perlu ditiru buat online shop kita... :D
     
  15. sutrisno

    sutrisno Member

    Joined:
    Sep 19, 2016
    Messages:
    97
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page