Tutorial Dasar Opencart (yg pengen jualan online, silahkan masuk)

Discussion in 'OpenCart' started by infobelajar, Feb 23, 2014.

  1. infobelajar

    infobelajar New Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Di threath pertama ane saya mencoba berbagi sedikit hal yang berkaitan dengan CMS Opencart, Bagi temen-temen yang belum tahu apa itu Opencart maka akan coba saya jelaskan sedikit hal yang berkaitan dengan opencart, Opencart sendiri merupakan CMS khusus untuk membangun toko online yang bisa di download secara gratis melalui situs resminya Opencart. Meskipun saat ini CMS Ecommerce menjamur dimana-mana namun Opencart semakin hari semakin matang-baik dari segi tampilan, alur, support pihak ketiga ataupun dari segi pemakai.

    Salah satu faktor utama yg menarik dari Opencart ini adalah tampilan Visualnya yang cukup keren, dengan template bawaan dr Opencart saja website toko online anda sudah kelihatan professional apalagi menggunakan theme premium yg jga di sediakan di extension opencart pasti akan menambah kesan kredibel. Faktor lainnya lagi ialah dari alur proses order barang, semua sudah tersistem dengan rapi bahkan untuk sekedar toko online Indonesia juga sudah support dengan bahasa Indonesia "menggunakan ektensi BI". Beberapa toko online sudah menggunakan Opencart, Sebut saja Batik Jateng, dan situs ecommerce besar lainnya sudah menggunakan CMS yg satu ini.

    Panduan Opencart Bagi Pemula Meliputi :
    Cara menginstall Opencart di localhost /komputer lokal
    Setting konfigurasi umum pada opencart
    Menambahkan produk baru pada Opencart
    Membuat kategori baru pada Opencart
    Mengganti produk unggulan yang tampil di homepage
    Mengganti Slidebanner di homepage dengan Opencart
    Menambahkan mata uang Rupiah pada Opencart

    Yang semuanya bisa anda baca di http://ilmuonline.net/panduan-lengkap-opencart/

    Maaf kalau masih mengarah ke blog ane, karena saya belum sempat membuat ebook opencartnya dan do'akan saja dalam waktu dekat bisa membuat ebook free seputar opencart yang InsyAllah akan saya update disini.

    Note : Buat Moderator, klo salah tolong di ingetin ya. "maklum masih newbea disini".
     
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ilmu baru bagi saya yang

    Ilmu baru bagi saya yang belum mengenal OpenCart CMS Ecommerce
     
  3. infobelajar

    infobelajar New Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    D-dig wrote:

    Yups silahkan di pelajari Mastah, smoga berhasil dgn Usahanya.
     
  4. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    bedanya opencart sama

    bedanya opencart sama wordpress ecommerce apa mas ?

    dan lebih unggul mana menurut mas ? *bingung*
     
  5. infobelajar

    infobelajar New Member

    Joined:
    Feb 23, 2014
    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    pram wrote:

    Yang jelas beda developernya mas :D
    Opencart di ciptakan khusus utk ecommerce "Toko Online" sedangkan Wordpress merupakan CMS umum yg bisa di aplikasikan di berbagai jenis blog termasuk toko online, dan memang biasanya "paling sering" wordpress di gunakan utk keperluan blog umum.

    Klo di lihat dr sisi keunggulannya saya kira tergantung kita menilainya, krn pd intinya semua CMS mempunyai kelebihan dan kekurangan. Seperti penjelasan saya diawal.
    Jika anda ingin membangun sebuah toko online, namun ingin menyajikan bnyak artikel tentu lbih memilih wordpress. Namun sebaliknya jika ingin fokus di Online Store dengan penyajian produk yang tertata rapi dengan sistem penjualan (proses order) yang lengkap saya kira lebih memilih Opencart, krn dr OC kita bisa mengatur produk, tarif ongkos kirim per berat ataupun daerah, memberi diskon/pot harga per produk, dan beberapa fitur lain yg belum tentu ada di CMS lain.
     
  6. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    760
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    belum punya toko online, tapi pernah pakai modul blog untuk opencart (baca : iseng) kayanya yg main ecommerce kayak gini @Fahmi deh ahlinya, :D
     
  7. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Belom jadi ahli, :D baru sedikit mengerti hehehe
     
  8. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Terima kasih tapi belum sempat, mungkin nanti :)
     
  9. Byens

    Byens Member

    Joined:
    May 25, 2014
    Messages:
    222
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Wah ikutan nimbrung yah penggemar opencart nih :)
     
  10. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Ini yang lagi ane cariri..makasih banyak gan
     
  11. agus alo

    agus alo New Member

    Joined:
    Dec 5, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mas bagaimana caranya memindahkan dari localhost ke hosting online
     
  12. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    425
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Belum pernah pake opencart, saya jualannya tetep pake wordpress
     
  13. Tantowi

    Tantowi Active Member

    Joined:
    May 9, 2015
    Messages:
    635
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    48
    Izin nyimak ane pengen belaa\jar opencart lebih dalam iini gan
     

Share This Page