Mengapa Kita Memerlukan Arsitek Dalam Mendesain Rumah?

Discussion in 'Internet Marketing' started by Archinessid, Oct 26, 2015.

  1. Archinessid

    Archinessid New Member

    Joined:
    Oct 26, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Sebuah pertanyaan yang cukup membingungkan namun berkualitas adalah mengapa pakai arsitek? Jaman sekarang, banyak orang yang menginginkan segala sesuatu serba instan. Tidak salah, karena zaman sekarang sudah didukung dengan teknologi yang canggih seperti smartphone, laptop, internet, tab, ipad, dan berbagai macam gadget yang telah dikembangkan. Positif negatifnya hal ini menjadi pro kontra kehidupan teknologi.

    Sebenarnya begini, dalam dunia arsitektur, arsitek dibagi dalam beberapa pekerjaan di kelasnya. Ada yang tingkat pertama, menengah, dan atas. Di tingkatan pertama sebut saja arsitek muda, proyek yang dapat digeluti adalah proyek landed 1-3 lantai. Proyek tersebut meliputi: rumah, ruko, salon, toko, rumah makan, dan lain sebagainya yang berlantai 1-3 dengan skala proyek kecil. Tingkat selanjutnya menengah. Proyek yang digeluti yaitu masuk ke skala yang lumayan berat seperti: hotel, sekolah, plaza, dan bangunan yang memiliki 3 sampai mungkin 6 atau 8 lantai. Dan yang terakhir adalah arsitek kelas atas, artinya proyek yang digeluti adalah proyek high rise, seperti gedung kantor, mall, hotel kempinsky, highrise, wisma, dan lain sebagainya.

    Dari penjelasan tersebut, memang jika pertanyaannya adalah desain rumah, ya bisa dibilang tidak harus menggunakan jasa gambar. Namun jasa desain gambar difungsikan untuk gambar kerja detail sehingga mengurangi tingkat kesalahan ketika dibangun, jika tidak menggunakannya ya tidak masalah, maka dari itu banyak sekali client yang meminta sekaligus kontraktor (pengawasan ketika membangun) ketimbang hanya mendesain. Ya sah sah saja, namun apakah kita tidak ingin memiliki rumah untuk icon atas jerih payah kita bekerja slama ini? Rumah bisa menjadi suatu simbol atas keberhasilan kita mencapai sesuatu dalam karir.

    Jadi tidak salah memang tidak menggunakan tim jasa gambar rumah untuk melakukan sebuah desain, namun salah jika tidak menggunakan arsitek untuk membangun rumah. Fungsi arsitek sendiri ketika pembangunan rumah untuk mengawasi apakah benar dan cocok pada gambar/desain dengan yang dikerjakan tukang. Biaya untuk mengawasi atau menghire arsitek rangenya 15% dari total RAB paling murah 10%.

    Terima kasih sudah membaca thread saya.
     
    Last edited by a moderator: Oct 26, 2015
    lasealwin likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,129
    Likes Received:
    2,693
    Trophy Points:
    413
    pertanyaan jelas dan tidak membingungkan :D
     
    lasealwin likes this.
  3. jeremy tanuardy

    jeremy tanuardy New Member

    Joined:
    May 13, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    yah namany jg bikin rumah sama kayak bikin game, ga pake arsitek kaya bikin game yang penuh bug, nice info bro
     
  4. Archinessid

    Archinessid New Member

    Joined:
    Oct 26, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Jeremy : Sama-sama
    Kang Andre : Bingung kenapa ? Setiap rumah itu memiliki bagian-bagian terpenting seperti masuk keluarnya udara agar tidak pengap dan lain-lain. Maka dari itu, post yang saya buat agar mengajak teman-teman untuk membangun rumah kedepan dengan rancangan cukup bagus. Mas nya bisa kunjungi website kami di archinessid sebagai tim renovasi / desain rumah minimalis.
     
  5. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    762
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    pengennya sih desain sendiri rumahnya..
    mo belajar autocad tapi belum ada waktu :D
     
  6. AquariuZ

    AquariuZ Active Member

    Joined:
    Apr 16, 2015
    Messages:
    1,006
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    48
    @Archinessid : bedanya arsitek dengan tukang gambar apa? trus teknik sipil dibawa kemana?
     
  7. donnycan

    donnycan Member

    Joined:
    Oct 21, 2014
    Messages:
    39
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    ide yang bagus gan... terima kasih artikelnya. bermanfaat
     
  8. inspirasi rumah

    inspirasi rumah New Member

    Joined:
    Jun 13, 2020
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    yang paling penting dari arsitek itu, bisa memanfaatkan lahan sekecil apapun untuk space bangunan yang bermanfaat, bahkan out of the box...
     
Loading...

Share This Page