Membangun Blog Berbasis Drupal, Gak Punya Laptop Gunain Smartphone

Discussion in 'General Discussion' started by Rimala Nursery, Dec 15, 2018.

  1. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    Pertama dan paling utama izinkan saya menulis pengalaman di depan para suhu-suhu bersosial,,,
    Tak lekang dari hal apapun, banyak pos di forum ini berisi pengalaman ngeblog menggunakan alat blog yang beragam. Mulai dari html blogger, php wordpress, laravel, drupal dan lainnya.
    Saat ini saya sudah mengalami pembuatan blog yang tak pernah bertahan lama dengan basis html yang disediakan blogger google, wordpress self hosted ataupun wp gratisan dan saat ini saya mencoba lagi membuat blog dengan cms drupal.*belajar* yaitu secianjur.

    Mungkin salah satu master disini pernah mengeluarkan statement bahwa drupal tidak cocok digunakan untuk blog, akan tetapi lebih dari itu. Blog yang telah saya jual dulunya menggunakan cms drupal namun ada kendalanya menjadikannya sang master forum ini membantu migrasi dari dupal ke wordpress.
    Namun saya memang orangnya sangat ngeyel, berkali-kali diceramahin tetap kalau belum tembus keinginan tidak akan pernah berhenti.:D

    Akhirnya, dengan kemampuan berbahasa inggris yang sangat sederhana (kebetulan jarang blogger Indonesia membahas tentang drupal ) bahkan melalui channel Youtube akhirnya masalah yang pernah saya alami pada instalasi drupal di blog yang sudah laku sekarang sudah ketemu cara mengatasinya. Alhasil, blog saya pun telah hadir kembali setelah sebelumnya mati suri karena kesalahan konfigurasi di klien area domain mengakibatkan eror yang berkepanjangan (kebetulan lagi, sanga penyedia layanan saya rasa sangat terbelit-belit mengatasi masalah, pusing lah saya )hingga akhirnya blog tersebut diabaikan.

    Melalui laptop sekolah, saya berhasil menginstal drupal di blog. Dari sekian banyak konfigurasi yang dilakukan, sebagian kecilnya saya seting melalui smartphone android saya (samsung j2 prime) dengan kapasitas RAM 1,5 GB.:rolleyes:

    Oh iya,, hp samsung tersebut tidak saya beli baru, akan tetapi COD-an dengan salah satu wanita cantik melalui komunitas grup (transaksi berlangsung lancar dan khidmat di depan kantor Bank BRI di Cipanas.*benci*

    Mungkin itu cerpen saya kali ini,, sekian dan terima kasih...

    Bagi saya membangun blog dari nol sampai jadi tanpa dibantu orang itu sungguh mengagumkan, sekali gagal dicoba lagi hanya bermodalkan smartphone, channel youtube dan kemampuan bahasa inggris sederhana.*berdarah**depresi2*

    Drupal udah pernah, sekarang saya ingin belajar tentang laravel:D:D mohon bimbingan dan referensinya:D:D

    Oh iya, hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum membangun dengan drupal atau project dasar ( di wp dikenal dengan plugin, kalau di drupal dinamakan dengan Project):cool:
    1. Pathauto
    2. Token
    3. Add to any social share button
    4. Views
    5. xml sitemap
    6. ctools
    7. dll

    Yang suka mem-Bully minggir dulu:p:p
     
    Last edited: Dec 15, 2018
    ziuma and Damar like this.
  2. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,296
    Likes Received:
    220
    Trophy Points:
    63
    Gimana kang sensasinya menggunakan Drupal, ane malah cuman pernah sampai localhost di kompi itu drupal, kayaknya ribet enakan WP hahaha
     
    Damar likes this.
  3. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    ribet pas awalnya,, harus ini itu,, terutama mengatasi trusted host configuration yang selalu gagal, bantuan youtube berkali-kali hingga akhirnya beres juga tu masalah... selaiin trusted host, ada juga yang harus dipersiapkan yaitu mengaktifkan op cache dan versi php minimal 7.0:D:D kesannya kesal-kesal menyenangkan,,,:(:(
     
    Damar likes this.
  4. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,472
    Likes Received:
    216
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Waduh... wanita cantik *malu1*
    Laravel kan Framework PHP :D Harus buat kode nya sendiri dong? :D
     
  5. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    Iya bang.... cari referensinya:D:D
     
    Damar likes this.
  6. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    Itulah salah satu alasan kenapa saya membelinya.. syukur2 sama hatinya:p:p:p
     
    Damar likes this.
  7. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,563
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    maunya Quote pas bagian transaksi COD beli hape, ternyata sudah keduluan mas @Damar :D
    bagian ini lebih menarik untuk dibahas daripada bahas blog

    *peace*

    drupal bukannya dulu cms yang dipakai Bersosial sebelum pindah ke Xenforo?
     
    Last edited: Dec 15, 2018
    Damar likes this.
  8. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,296
    Likes Received:
    220
    Trophy Points:
    63
    Kalau ane sekali kesal di delete sekalian.

    Beaaahhh ada udang nyusup ternyata... Berarti dah dapat kontak WA nya dong, ciyeeeee *wow1*
     
    Damar likes this.
  9. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    Bahas blog kurang menggoda ya kang.. bahas cewe sangat menggoda, apalagi jand@ gak bisa dibayangin sih kalo blm nikah :p:p:p rilek sejenak:D:D
     
    Damar likes this.
  10. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    Ada dong.. tapi maaf gak dibagi2 ya kang nomornya.. kalo mau pm aja, tapi jangan pm juga:p:p:p
     
    Damar likes this.
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,247
    Likes Received:
    2,715
    Trophy Points:
    413
    Kapan nyoba Joomla, HTMLy, WIX, Weebly, :D
     
    Damar likes this.
  12. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,296
    Likes Received:
    220
    Trophy Points:
    63
    Ya ya nggak minta ane... tapi ane dapat pelajaran berharga dari kisah ini. Beli barang CODan sama cewek cantik. :p bisa di praktikan ini mah!!! Apalagi COD nya di cafe? hem hemmm
     
    Damar likes this.
  13. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    Tinggal wix yg belum kang:D
     
    Damar likes this.
  14. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    Kalau mai cod an bisikin cafenya ya kang..izin nimbrung gt:D:D
     
    Damar likes this.
  15. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    414
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Saya kira fokus membahas drupal, setelah membaca komen2 yg lain ternyata lebih fokus membahas cewek cantiknya hahahaha
     
    Damar likes this.
  16. Rimala Nursery

    Rimala Nursery Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,089
    Likes Received:
    254
    Trophy Points:
    83
    Hahaha.. tak apa2 kang..biasa ada selingan sikit:D:D
     
    Damar likes this.
  17. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,104
    Likes Received:
    1,049
    Trophy Points:
    163
    Google+:
    Ketika anda menyebut "membangun", ada dua kemungkinan:
    1. Membangun situs
    2. Update konten situs

    Membangun situs adalah hal yang dilakukan oleh pihak pemilik atau dev, dan ini memerlukan antarmuka desktop PC atau web browser yang mendukung pada perangkat yang ada. Setting web hosting server, setting domain, konfigurasi website, pembayaran online, dsb. adalah hal yang bisa dikatakan memerlukan antarmuka desktop PC atau terkena kendala.

    Update konten situs adalah hal yang biasa kita lakukan. Update artikel blog, update status Facebook, menulis dsb. Posting di bersosial.com juga bisa termasuk. Intinya adalah melakukan tindakan perbaruan dengan antarmuka seminimal dan sesederhana mungkin; di smartphone. Tinggal tekan.

    Yeah, walaupun demikian "pembayaran online" bisa dikatakan adalah hal yang wajar di era smartphone kini. Yang lain juga bisa, walaupun tidak optimal. Pastikan anda menggunakan web browser yang mendukung teknologi web terdiri, dan catatan: flash object tidak bekerja di ponsel web browser.
     
    Damar likes this.
  18. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,296
    Likes Received:
    220
    Trophy Points:
    63
    Boleh boleh ... tapi situ yang bayarin nya. *senang*
     
    Damar likes this.
  19. teknolime

    teknolime Member

    Joined:
    Aug 23, 2018
    Messages:
    108
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    mesti banyak belajar nih, btw drupal itu sama gak sih codingnya sama blogger dan wordpress?
     
  20. aerivodevan

    aerivodevan Member

    Joined:
    Aug 27, 2018
    Messages:
    41
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Wah ane baru tahu yg beginian, tp pa gak ribet tuh edit2nya klo pake smarphone ? :D
     
Loading...

Share This Page