Memahami Biaya dalam Bisnis Pinjaman

Discussion in 'General Business' started by nelson sitompul, Aug 18, 2016.

  1. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Faktor yang paling banyak disorot oleh calon nasabah dalam bisnis pinjaman adalah biaya yang terkandung di dalamnya. Pertanyaan jenis ini selalu menjadi bagian pertama yang terucap, jika seseorang ingin meminjam uang pada perusahaan resmi (kreditur). Kali ini saya ingin menyoroti dan berbagi info terkait hal tersebut dan diharapkan anda memahaminya.
    Leasing yang ingin saya soroti adalah Smart Finance, yang memberikan jasa pinjaman berupa gadai bpkb mobil melalui situsnya Danajakarta[co.id]. Di dalam website itu, tertulis dengan jelas biaya yang perlu dibayarkan oleh debitur. Dan diantaranya:
    1. Suku bunga. Ini tentu saja sudah pasti ada jika kita mengajukannya pada perusahaan resmi. Jika ingin tanpa bunga, silakan hubungi teman atau saudara anda. Itupun saya yakin ada yang menetapkan bunganya walaupun bukan prosentase.
    2. Biaya administrasi kredit. Biasanya juga dalam bentuk prosentase. Dan tarif ini digunakan untuk membiayai opex (operating expense) dan marketing expense (promosi).
    3. Tarif asuransi. Semua kredit resmi, pasti pinjamannya diasuransikan. Dan ini tergantung pada kerjasama perusahaan pembiayaan dengan maskapai asuransi. Jika dikaitkan dengan pinjaman jaminan mobil, ada dua pilihan yaitu allrisk dan TLO, dan keduanya memiliki biaya yang berbeda dan berpengaruh pada angsuran dan pencairan
    4. Biaya provisi. Ini juga sering disebut jasa bank atau upah marketing. Jadi bisa saja digunakan untuk fee agen, insentif surveyor maupun untuk pihak lain yang dianggap turut membantu terjadinya transaksi.
    Keempat hal tersebut mutlak ada pada sebuah leasing gadai pemberi pinjaman kepada masyarakat. Baik dengan jaminan seperti bpkb, sertifikat atau bahkan tanpa agunan.
    Jika nasabah ingin menawar angsuran, maka celah yang biasanya dapat dilakukan adjustment adalah suku bunga. Karena untuk ketiga jenis biaya lainnya bersifat mutlak, tidak mungkin dikurangi. Itulah sebabnya tawar menawar angsuran yang terjadi tidak pernah turun terlalu tajam dari penawaran awal.
    Semoga info ini dapat menambah wawasan kita semua, ya..
     
    Last edited: Aug 21, 2016
  2. bella

    bella Member

    Joined:
    Aug 2, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Pak, sudah aktif. Saya sudah boleh berbagi info pinjaman?
     
  3. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Silakan.. jangan lupa ela, kamu harus rajin bikin threat jgn byk komentar di threat org lain.. threat sendiri aja..
     
  4. bella

    bella Member

    Joined:
    Aug 2, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Siapp pak. :) tadi sore sudah bikin draf
     
  5. sylva25

    sylva25 New Member

    Joined:
    Oct 28, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    biasanya untuk biaya setiap gadai berbeda...
     
  6. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    487
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    biaya - biaya itu biasanya udah tertulis namun beberapa ada yang gak baca pasal perjanjian.
    Namun pastikan meminjam di lembaga resmi ya
     
  7. rajasales

    rajasales Member

    Joined:
    Oct 12, 2017
    Messages:
    64
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    biaya provisi kadang menjadi desas desus, alangkahnya itu bila termasuk ke dalam biaya administrasi,,, :D
     
  8. giovanodst

    giovanodst New Member

    Joined:
    Apr 16, 2018
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalau mau sih memang pinjam uang dengan lembaga atau tempat yang direkomendasikan dan terpercaya sih...
    Soalnya kalo memang ingin melakukan pinjaman uang dengan menggunakan gadai bpkb mobil atau motor hingga sertifikat rumah, surat-suratnya masih dapat dijaga dan aman tentunya.
     
Loading...

Share This Page