Kreasi Tongseng Solo: Kuliner khas Jawa Tengah

Discussion in 'Cooking' started by jeff12, Aug 29, 2016.

  1. jeff12

    jeff12 New Member

    Joined:
    Aug 29, 2016
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    Siapa yang tidak tahu Tongseng? Jenis makanan yang satu ini banyak bertebaran mulai dari pinggir jalan sampai restoran. Harganya yang relatif murah menjadikan makanan ini sebagai salah satu pilihan makanan favorit.

    Sedikit berbeda dengan gulai, tongseng disajikan dengan tulang iga dan tulang belakang, mayoritas menggunakan daging sapi. Namun kita juga bisa menemukan tongseng dengan daging sapi atau kerbau.

    Yang menarik dari tongseng adalah kuahnya. Saat mencicipinya, pastinya kamu akan ketagihan. Kuah ini biasanya merupakan campuran rempah-rempah seperti garam, bawang, lada, dan kecap. Campuran ini dikombinasikan dengan beberapa sayuran sebut saja tomat, kol, dan bawang putih.

    Sebagai makanan khas Jawa Tengah, tongseng menawarkan kuliner rasa Indonesia yang menarik. Penasaran untuk membuat resep Tongseng Solo yang enak? Ini ada salah satu resep yang bisa kamu coba :D

    Resep Tongseng Solo Nusantara

    Resep ini diadaptasi dari MakesLifeTastier. Semua gambar, bahan, dan cara memasak bersumber dari blog resep tersebut. proses pembuatannya hanya memakan waktu sekitar 30 menit.


    Bahan Dasar:
    • 500gr daging kambing, potong-potong
    • 2lembar daun salam, untuk merebus daging
    • 2cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
    • 1liter air
    • 200gr Santan Bubuk Sasa
    • 2cm lengkuas, memarkan
    • 1batang serai, memarkan
    • 2lembar daun salam
    • 100gr kol, potong 2 cm
    • 2batang daun bawang, potong kasar
    • 1buah tomat merah, potong
    • 15buah cabai rawit
    • 3sdm kecap manis
    • 4buah bawang merah, iris tipis
    • 4sdm minyak untuk menumis
    • garam dan gula pasir secukupnya

    Bahan pelengkap:
    • Bawang merah goreng secukupnya

    Bahan bumbu halus:
    • 4siung bawang putih
    • 6butir bawang merah
    • 1sdt merica
    • 4buah kemiri, sangrai
    • 3cm kunyit, bakar
    • 2cm jahe
    • 1sdt ketumbar

    Cara Pembuatan
    • Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang .
    • Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis , air dan Santan Bubuk Sasa, didihkan sambil diaduk sesekali sampai semua bumbu meresap dalam daging.
    • Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
    • Sajikan hangat.

    Untuk rasa maksimal, tongseng ini sebaiknya disajikan secara hangat. Selain itu, kamu bisa mengkombinasikannya dengan sate kambing sebagai lauk pelengkap. Waktu terbaik untuk menikmatinya adalah di siang hari.

    Selamat mencoba! :p
     
    putra kusuma likes this.
  2. Erlin Herlina

    Erlin Herlina Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    560
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    Beuh enak kayaknya
    Dicoba nanti resepnya kalau pulang ke rumah
    Kali aja enak rasanya :D
     
  3. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    196
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Cocok dengan lidah kayaknya, :p:p
     
  4. jeff12

    jeff12 New Member

    Joined:
    Aug 29, 2016
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Google+:
    Silahkan Erlin, dijamin ketagihan :D

    Iyaa, emang pas banget sama lidah orang Indo tipe tongseng seperti ini..
     
  5. gadel

    gadel New Member

    Joined:
    Jul 11, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Mantap nih gan resepnya, bikin perut ane keroncongan
     
Loading...

Share This Page