Foto Mengharukan Yang Salah Konteks

Discussion in 'Photography' started by KangAndre, Jun 6, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,247
    Likes Received:
    2,715
    Trophy Points:
    413
    Sebuah Foto hasil jepretan Fotografer Vietnam, Na Son Nguyen banyak dipakai di media sosial untuk menggambarkan korban bencana alam. Sebuah foto yang menggambarkan seorang gadis kecil berumur sekitar dua tahun, menangis ketakutan, sehingga kakak laki-laki yang berusia sekitar tiga tahun memeluk agar tenang. Memang terlihat sangat mengharukan, terlihat dari ekspresi wajah kedua bocah tersebut. Siapapun yang melihat pasti akan terenyuh seperti menyayat hati melihat penderitaan mereka.

    Terakhir foto tersebut di gunakan di media facebook dan Twitter dengan judul: "Two-year-old sister protected by four-year-old brother in Nepal" saat terjadi gempa Nepal beberapa waktu yang lalu.

    [​IMG]
    Foto: bbc.com/news/world-asia-32579598​


    Mungkin pemilik foto yang asli gerah dan akhirnya membuat pernyataan di blog pribadinya bahwa foto tersebut diambil pada Oktober 2007 di di Can Ty, sebuah desa terpencil di Provinsi Ha Giang Vietnam.

    "Saya sedang lewat di desa itu tetapi terhenti oleh adegan dua anak etnis Hmong bermain di depan rumah mereka, sementara orangtua mereka pergi bekerja di sawah," kata Na-Son seperti yang dikutip dari bbc.com

    "Gadis kecil, mungkin dua tahun, menangis karena ada orang asing datang sehingga bocah laki-laki, berusia sekitar tiga tahun atau lebih, memeluk adiknya agar tenang. Foto tersebut memang mengharukan, lucu dan sangat menyentuh hati," katanya.

    Namun banyaknya kisah yang membelokkan kejadian di dalam foto tersebut, seperti membuat judul foto "dua anak yatim Burma" dan bahkan "korban perang sipil di Suriah", maka Na Son berupaya untuk memperjelas dan untuk mengklaim hak cipta dari foto tersebut.

    "Ini mungkin saya foto yang paling menyebar tapi sayangnya dalam konteks yang salah." ujar Na Son.

    Dikutip dari: Foto Mengharukan Yang Dikira Korban Gempa Nepal
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,247
    Likes Received:
    2,715
    Trophy Points:
    413
    Nggak kok. Kalau nggak salah sih dibanned karena punya akun ganda di sini dan sy nggak punya wewenang melakukan itu.
    Stop pembahasannya, yah. Out Of Topic (OOT)
     
  3. yaredi

    yaredi Guest

    Kasihan ya @KangAndre. Ada kontak bbmnya ? Mana tau aku bisa donasi atau adopsi mereka bang jadi penerus tambal banku 20 tahun lagi:D
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,247
    Likes Received:
    2,715
    Trophy Points:
    413
    hahaha 20 tahun lagi nggak ada tambal ban @yaredi , orang pakai helikopter
     
  5. yaredi

    yaredi Guest

    Hahaha. Masak ga ada @KangAndre ? Jadi kalau ban pesawat bocor siapa yang nambal? Jasa tempel ban masih tetap eksis bang 20 tahun lagi:D
     
  6. farid efendi7

    farid efendi7 Member

    Joined:
    Mar 14, 2015
    Messages:
    133
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Apapun konteksnya tetap saja mengharukan hick hick *nangis2*
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,247
    Likes Received:
    2,715
    Trophy Points:
    413
    Tuh ada @Ready :D
     
  8. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,201
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Kalau lihat fotonya malah keinget kasus baru-baru ini. Kasus penelantaran anak
     
  9. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,201
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
  10. Liszton

    Liszton Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    537
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Foto ini juga bisa dipakai di Indonesia kang, secara etnis mereka hampir mirip kita
     
  11. yaredi

    yaredi Guest

    Haaha. Memang sudah nasib jadi tukanv tambal ban @KangAndre. Setujukan bang @nelson sitompul , @Dan , @ncang. Btw bang @Ardilas kemana ya kok ga kelihatan jejak sepatunya beberapa hari ini:D. Bersosia ga rame tanpa mastah2 ini. Kayak sayur tanpa rujak:D
     
  12. yaredi

    yaredi Guest

    Bang @Liszton tinggal bilang saudara tapi beda mamak aja susah kali:D
     
  13. yaredi

    yaredi Guest

    Mungkin faktor usia itu bang @ngeblogasyikk, coba abang lihat foto @KangAndre mirip uang jadul tahun 45:D. Ga tau uang kuno pakai foto @KangAndre atau foto bung Karno:D.
     
  14. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,243
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
  15. Abdul Munib

    Abdul Munib Member

    Joined:
    Dec 12, 2014
    Messages:
    133
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ini koment"nya kok pada banyak yang debat dan gak nyambung ya dengan threadnya.
     
  16. Liszton

    Liszton Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    537
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Soalnya saya kalau nulis suka typo. Nanti nulis mamak malah jadi m*m*k kan saru :D
     
  17. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,873
    Likes Received:
    362
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Memang kita harus hati-hati masalah Hak Cipta... Biar tidak di Komplain kayak foto yang satu ini...!
     
  18. yaredi

    yaredi Guest

    Tidak ada apa2 bang. Hanya ingin menyapa aja:D.
     
  19. yaredi

    yaredi Guest

    :D:D penasaran aku bang @Liszton dengan 2 tanda bintang itu. Kira2 bisa di isi bang dengan kalimat yang lengkap?
     
  20. yaredi

    yaredi Guest

    Itu biasa itu bang jgn di ambil pusing, yang penting abg sdh mengerti threadnya @KangAndre aja itu sudah bikin aku dan dia bahagia:D. @nelson sitompul kemana ya? Kok jejak wisatanya ga kelihatan:D
     
Loading...

Share This Page