Driver Yang Dibutuhkan Untuk Install Ulang Windows 7 pada Laptop

Discussion in 'Computer' started by Muhammad Khoir, Dec 22, 2015.

  1. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,863
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Hai Sob...! Assalamu'alaikum Wr.Wb.
    Bismillah .. Semoga Berkah!

    Kali ini ane akan berbagi pengalaman yang pernah ane alami sendiri yaitu menginstall Windows 7 pada laptop keluaran terbaru. Ane install pada Asus X453M yang notabene drivernya hanya support dengan Windows 8. Hal ini ane bagikan karena ada teman bersosial ( @Malik Abimanyu ) https://www.bersosial.com/threads/a...ibutuhkan-untuk-asus-a455l.29950/#post-212385 yang bertanya mengenai Driver yang dibutuhkan pada Asus A445L yang juga hanya support Win8 pada CD drivernya. Jadi mungkin teman-teman yang lain mengalami hal yang sama, maka bisa saja Thread ini bisa membantu!

    Hal pertama yang perlu disiapkan tentunya CD atau juga Flasdisk yang berisi ISO Windows. Dan sobat bisa memilih akan menginstall 32bit atau 64 bit. Jika mencari di internet, mungkin installernya masing-masing. Tapi ada juga yang sudah dalam satu installer dengan menu pilihan (32 dan 64bit).

    Pengalaman pertama, ane sangat bingung sebab cd windows yang ane masukkan salah / tidak support, padahal sudah setting firstboot pada cd. Darisitulah ane berpikir bahwa laptop ane hanya untuk win8. Ternyata eh ternyata, ada salah satu setting dimana ane harus memilih salah satu OS yang ingin digunakan. Fitur ini baru ane ketahui karena sebelumnya hanya install windows pada PC rakitan yang kebanyakan menggunakan XP. Untuk ASUS, masuk boot menu biasanya dengan menekan F2 ketika logo keluar pada saat dinyalakan. Maaf tidak bisa kasih SS karena sedang tidak dalam keadaan praktek. Sobat cari sendiri saja dan jelajahi menu boot tersebut. Jika takut salah silahkan klik esc untuk kembali.

    Nah setelah win 7 terinstall, ane bingung lagi, karena CD installer bawaan tidak sesuai. Memang jika dicek dari Device Manager kesemuanya sudah banyak yang terinstall, namun ada beberapa yang warna kuning (tanda tanya besar). maka dari itu, ane mempunyai inisiatif untuk mencari sendiri di internet. Mengingat pada cd driver umum, elemen hanya berisi 4 driver yaitu : Chipset, VGA, Audio Dan LAN. Disitu ane searching bagaimana cara mengetahui versi driver yang cocok dengan laptop ane. Dan ane menggunakan HWiNFO, program ini sederhana tapi kita bisa mengecek nama dan versi driver yang sesuai dengan melakukan scan otomatis.(Jika sobat penasaran dengan HWiNFO, silahkan cari di internet).

    Bingung ya? OK dah menuju proses selanjutnya.
    Ini dia Driver yang dibutuhkan untuk install win7 pada laptop.
    1. Chipset (ketahui nama laptop agan, dan cari di google dengan kata kunci nama tersebut. Contoh " Driver Chipset Asus X453M") klik pada link yang dari situs resmi dari hasil pencarian google tersebut.
    2. VGA, cara dan kata kunci menggunakan cara 1.
    3. USB Hub , jika dibutuhkan. Cek device manager untuk mengetahui apa saja driver yang belum terinstall dan menggunakan HWiNFO untuk melihat versi yg sesuai (menggunakan program ini lebih mudah dari pada menggunakan kode yg ditampilkan pada device manager)
    (Sobat bisa coba dulu install driver dari CD secara manual karena mungkin autoplay tidak support untuk win7) berlaku untuk Audio, Lan, dll.)

    Umumnya driver VGA terlihat sudah terinstall dan tidak keluar tanda tanya pada device manager. Tapi menurut pengalaman ane, keadaan ini masih belum bisa memainkan game dan melihat video.

    Sebenarnya semua langkah diatas bisa dimentahkan dengan adanya Driver Pack (sering disingkat DP). Didalamnya sudah tersedia kumulan driver yang otomatis melakukan scan serta menampilkan driver apa saja yang perlu di install. 1 kali klik tinggal tunggu selesai. Hehehe... Sangat berbelit-belit ya...! 1 paragraf mengalahkan 5.

    Maaf, mungkin tulisan ane sangat hamburadul (kocar-kacir) maklum, masih belajar menulis. ! Sekian dari ane, semoga bisa membantu! Mohon jangan di bully..!*akhirnya*
     
  2. Muhammad Herdiansyah

    Muhammad Herdiansyah Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    89
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Iya emang bener gan daripada berpusing ria mendingan pake Driver Pack wkkwk
     
  3. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,863
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Yoi...! Tapi filenya gede...! Bisa habis kuota jika untuk ambil DP dari internet...!
     
  4. Muhammad Herdiansyah

    Muhammad Herdiansyah Member

    Joined:
    Dec 24, 2015
    Messages:
    89
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Iya bener kalo mau enak download pake wifi, saya sendiri sih dah pernah download jadi udah ada, jadi gak pusing lagi nyari wkwk
     
  5. hyden2015

    hyden2015 Member

    Joined:
    Nov 11, 2015
    Messages:
    32
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    cari software audio windows7 yg supprt agak susah...
     
  6. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,455
    Likes Received:
    85
    Trophy Points:
    48
    Cek di website resmi plubishernya gan
     
  7. Cules

    Cules Member

    Joined:
    Jul 24, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Dulu pake windows 8 A455L bermasalah terus gan, akhirnya saya pindah ke Win10 terus dualboot pake kali linux. Alhamdulillah lancar. Nice thread gan. Ohya info untuk asus A455L punya saya, setelah install windows, terus install driver, nah pas install driver chipset dari intel, malah terdeteksi bajakan terus. makanya lama2 gak nyaman di windows 8. Apakah ada yang pernah mengalami hal yang sama?
     
  8. xface2

    xface2 Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    517
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    pake window black lebih gampang menurutku tidak usah pake driver *hore*
     
  9. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    2,206
    Likes Received:
    155
    Trophy Points:
    63
    Window black yang macam mana gan.
     
  10. xface2

    xface2 Member

    Joined:
    May 15, 2013
    Messages:
    517
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Last edited: Sep 29, 2022
    blackking likes this.
  11. egihrsn

    egihrsn New Member

    Joined:
    Aug 2, 2019
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Thankyou sharing utk install windows nya broooo
     
Loading...

Share This Page