Cara Mengolah Gamat Agar Tidak Bau Amis

Discussion in 'Cooking' started by okylakyla, Aug 2, 2017.

  1. okylakyla

    okylakyla Member

    Joined:
    Dec 28, 2016
    Messages:
    93
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Cara Mengolah Gamat Agar Tidak Bau Amis
    [​IMG]
    Ada yg udah tau hewan gamat??? Buat kamu-kamu yg gatau ini hewan jenis apa, ini adalah salah satu binatang laut yang demen banget hidup di bawah pasir. Loh kok??? Yaps,,, gamat ga punya sirip jadi ga bisa renang kesana kemari *kagum* Meskipun bentuknya agak aneh dan geli, tapi banyak banget loh usaha restoran yang nyediain menu ini. Kamu ga boleh remehin tampilan gamat sebelum mencobanya ya guys!

    Mimin udah sempet survei dibeberapa reso yang nyediaan menu seafood, weleeeeh wleeeeeh olahan gamat ini mahal banget, harga 1 porsi ( 2 ekor gamat) , dibandrol Rp. 900.0000*pret* sampe bingung mau nyoba tapi kok gini2 banget sih ga cocok ama dompet *berkeringat*

    Tapi, kebetulan waktu itu aku lagi wisata ke pantai pangandaran dan menemukan harga mentah teripang Rp.500.000 per/kg nya , isinya ada 4 ekor yang lumayan besar. Ah karena rasa penasaran akhirnya beli juga *malu1*

    Aku aslinya orang tasik dan dari pangandaran ke tasik itu cuma makan waktu 3-4 jam perjalanan. Setibanya di rumah, aku cemplungin lagi teripang kedalam baskom biar ga terlalu anyir saat mau di masak

    Setelah beberapa jam istirahat, aku berangkat menju dapur *pahlawan*

    Awalnya udah ada inspirasi buat bikin menu "GAMAT BUMBU RENDANG"

    Tapi . . .

    Aku kehabisan cara buat hilangin bau amis pada gamat *nangis2* soalnya, gamat ini mudah banget mateng, jd harus mikirin cara apa yang aman da ga ngerusak tekstur dari gamat itu sendiri


    Beruntunglah ada tetangga yang baik hati dan nyaranin buat tambahin jeruk nipis,supaya aromanya ga terlalu kentara *ketawa4* abis disaranin tips ginian ana baru ketawa sendiri, kenapa ga kepikiran cara ini ya :D

    Perasan sedikit dari jeruk nipis ini aku biarkan menetes pada tubuh gamat saat direbus. Alhasil, aroma amis nya hilang
    daaaan setelah dicampur dengan bumbu rendang, unchhhh rasa gurih dari gamat emas mantap banget.
    Itu tips yang bisa kamu coba di rumah, semoga bermanfaat :rolleyes:
     
  2. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,106
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Selain jeruk nipis, ada daun salam sepertinya bisa ngilangin bau amis pada sefood.
     
Loading...

Share This Page