Cara Mengeringkan Buah

Discussion in 'General Discussion' started by Linda Nur Wakidah, Jul 4, 2019.

  1. Linda Nur Wakidah

    Linda Nur Wakidah Member

    Joined:
    Aug 29, 2017
    Messages:
    164
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]



    Anda termasuk penggemar buah? Apakah Anda juga menyukai buah kering? Ya, selain dibekukkan atau dibuat jus atau smoothies, buah juga bisa kita santap dengan mengeringkannya terlebih dahulu lho. Gak kalah kok nikmatnya!

    Buah-buahan kering (dried fruit) adalah buah yang diproses dengan cara dikeringkan di bawah sinar matahari langsung atau dengan alat pengering buatan (oven atau dehydrator) tetapi tetap mempertahankan rasa dan aromanya.

    Soal gizi gak perlu diragukan lagi, buah kering ini tetap kaya akan vitamin dan mineral kok. Seperti vitamin A, B1, B2, B3, B6 dan mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, natrium. Hanya saja karena proses pengeringan, kandungan vitamin C-nya sudah berkurang banyak.

    [​IMG]

    Ada banyak macam buah kering yang biasa kita temui di pasaran. Seperti, kismis, plum, aprikot, hingga nanas dan jeruk yang biasa sudah dalam kemasan. Dan ternyata, buah kering pun bisa Anda buat sendiri di rumah lho. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

    Dilansir dari Popsugar, Rabu (5/10), berikut resep membuat buah kering sendiri di rumah.

    Bahan dan Alat:

    [​IMG]

    Buah sesuai selera Anda, misalnya seperti buah berry, anggur, apel atau buah peach

    1/2 cangkir jus lemon

    1/2 cangkir air

    Oven

    Kain katun tipis

    Cara membuat:

    [​IMG]

    1. Panaskan oven hingga 62 ?C,

    2. Cuci buah dan potong dalam bentuk potongan yang seragam, bersihkan dan buang biji serta batang buah yang mungkin ada di bagian tengah. Buah ukuran kecil bisa dipotong menjadi dua, sedangkan buah ukuran besar bisa dipotong menjadi empat bagian,

    3. Campurkan lemon dan air. Kemudian celupkan potongan buah ke dalam campuran lemon dan air. Kandungan asam dalam lemon bisa membantu warna alami buah tetap awet,

    4. Beralih pada oven, alasi rak oven dengan kain katun tipis. Tata potongan buah dengan rapi, masukkan ke dalam oven. Jangan tutup rapat oven, sebaliknya biarkan sedikit terbuka agar uap buah saat dikeringkan bisa keluar,

    5. Panggang buah sekira 4-12 jam dan pastikan mengganti posisi rak oven agar kering merata. Buah akan kelihatan kering dan jangan ragu untuk mencicipi apakah sudah kering atau belum,

    6. Kemudian, simpan buah pada wadah kedap udara dan simpan dalam tempat yang kering dan sejuk.
     
Loading...

Share This Page