Bisnis Online Menggunakan Omnichannel marketplace atau Multichannel? Mana yang Lebih Menguntungkan

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by achbarfarizqy, Nov 23, 2020.

  1. achbarfarizqy

    achbarfarizqy Member

    Joined:
    Jun 18, 2020
    Messages:
    64
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]

    Platform apa yang paling sering mendatangkan orderan untuk bisnis online kamu? Marketplace? Media sosial? Website? Jawabannya adalah semua itu tergantung pembeli dan tergantung bisnisnya.

    Kamu sebagai pemilik bisnis pasti paham platform mana saja yang paling sering mendatangkan pelanggan baru. Tapi bukan hanya karena salah satu platform yang memiliki banyak proses pesanan, bukan berarti kamu bisa mengabaikan semua platform lainnya.

    Karena calon pelanggan bisa saja datang dari mana saja yang mereka mau. Makanya kamu harus bisa mengurus semua manajemen pesanan di setiap platform yang kamu gunakan dengan 2 metode: omnichannel dan multichannel.

    Menggunakan Omnichannel

    Omnichannel berarti mengintegrasikan semua channel platform ke dalam satu aplikasi. Kata kuncinya “integrasi.” Artinya, kamu bisa memproses pesanan pelanggan dari satu aplikasi saja.

    Mungkin memang omnichannel kedengarannya cocok untuk semua bisnis online. Misalnya dengan melakukan integrasi marketplace. Menggunakan omnichannel marketplace dapat memberikan kemudahan kamu untuk mengintegrasikan berbagai macam marketplace ke dalam satu sistem

    Manajemen pesanan juga menjadi lebih mudah berkat omnichannel karena semua proses pesanan yang masuk dari berbagai macam marketplace dapat diproses dalam satu aplikasi. Dan stok produk kamu akan berubah secara otomatis setiap kali proses pesanan terjadi.

    Menggunakan Multichannel

    Multichannel adalah bisnis yang memanfaatkan beberapa channel platform untuk berhubungan dengan pelanggan. Lalu apa perbedaan dengan omnichannel? Bedanya adalah di multichannel tidak ada integrasi antara satu channel dengan yang lain.

    Artinya, kamu harus membuka satu persatu platform kamu berjualan untuk berhubungan dengan pelanggan. Dalam kata lain, ini adalah metode klasik.

    Kebanyakan bisnis yang berjualan melalui media sosial pasti menggunakan metode multichannel. Misalnya, mereka berjualan melalui Instagram, dan di halaman profilnya, ada informasi kontak Whatsapp yang tertera. Jadi ada 2 channel yang tersedia. Dan pelanggan bebas untuk menghubungi melalui aplikasi manapun yang mereka mau.

    Tapi karena tidak ada integrasi, besar kesalahpahaman dapat terjadi antara satu admin dengan yang lain. Karena bisnis online yang sudah lumayan besar akan memiliki admin yang berbeda-beda untuk setiap channel. Tapi bisnis online yang masih berkembang, tidak terlalu membutuhkan itu karena admin masih sanggup memproses semua pesanan yang masuk.

    Semakin besar bisnismu, maka semakin besar juga kebutuhan akan omnichannel karena kamu dapat melakukan integrasi marketplace dan yang lainnya. Tanpa integrasi banyak waktumu akan habis untuk menghitung sisa barang setiap hari.

    Tapi semuanya kembali lagi kepada kamu sebagai pemilik bisnis. Apabila kamu masih merasa bisa mengurusi itu semua dengan multichannel, silahkan. Tapi kalau kamu ingin semuanya terintegrasi ke dalam satu sistem yang memudahkan, maka omnichannel marketplace adalah jawaban yang paling tepat
     
  2. harsonoegi

    harsonoegi Member

    Joined:
    Sep 23, 2019
    Messages:
    189
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    menurutku, memang lebih bagus kalo mau kita sebarkan brand kita, di semua platform, semua marketplace, memang.....kelemahan ketika kita melakukannya sendiri, tidak akan optimal karna terlalu banyak dan tidak fokus. tapi kalo untuk brand awareness cukup lah.. nanti tinggal di iklan kan saja, kalo punya budget lebih. yg penting sudah terdaftar di semua tempat..
     
  3. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    168
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    @harsonoegi mantap om,semoga bisa menjadi inspirasi untuk saya
     
  4. Dyah

    Dyah New Member

    Joined:
    Oct 11, 2020
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sekarang kamu juga bisa melihat market insight di marketplace Indonesia untuk menentukan tempat bejualan online yang tepat
     
    Last edited by a moderator: Dec 1, 2020
  5. keepburger

    keepburger Member

    Joined:
    Nov 2, 2018
    Messages:
    85
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    8
    Lebih baik belajar dan pahami digital marketing. Dari pada waktu habis untuk buat semua chanel penjualan tapi tidak mengerti untuk menggunaknnya.

    karena beda channel beda juga penanganannya.
     
  6. Saeful Rahman

    Saeful Rahman New Member

    Joined:
    Dec 7, 2014
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mantap om, lewat marketplace bisa bantu untuk memperkenalkan brand kita agar mudah dikenal orang-orang
     
  7. semutaspal

    semutaspal Member

    Joined:
    May 3, 2020
    Messages:
    119
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Gimana pun caranya, yang penting pilih yang menghasilkan terlebih dulu
     
  8. Tas Fandy

    Tas Fandy New Member

    Joined:
    Sep 26, 2019
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Mantap om, sukses terus om
     
  9. Fathoni

    Fathoni Member

    Joined:
    Mar 9, 2016
    Messages:
    168
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    ikutan nyimak para suhu, semoga makin bermanfaat ilmunya:)
     
  10. Chandra Devi

    Chandra Devi New Member

    Joined:
    Feb 22, 2020
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Marketplace memang bagus, banyak produk yang bisa dijual... tapi kalau produknya mahal dan berat, susah juga kalau mau jualan di marketplace, harus bikin market sendiri atau cari situs market yang sesuai...
     
  11. konveksiantas

    konveksiantas New Member

    Joined:
    May 4, 2019
    Messages:
    18
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    ane setuju sama agan yang satu ini hehe
     
  12. Ulin

    Ulin Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    387
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalau bsa semuanya jalan baik marketplace atau lainnya
     
  13. Mas Her

    Mas Her Member

    Joined:
    Oct 14, 2020
    Messages:
    44
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    dua duanya menarik jadinya tergantung preferensi dan kebutuhan masing masing aja kali ya
     
Loading...

Share This Page