Apa Saja yang Seharusnya Disiapkan untuk Menjalankan Katering?

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by elinaid, Apr 29, 2017.

  1. elinaid

    elinaid New Member

    Joined:
    Apr 29, 2017
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Bisnis pada bidang masakan, akhir - akhir ini memang sangat menggiurkan. Tapi, pasti memerlukan berbagai jenis unsur pendorong supaya usaha dapat jalan terus maju dan tak kalah saing dengan kompetitor sejenis.

    Salah satu bisnis kuliner yang bisa kamu mulai ialah katering. Bisnis katering ini cenderung lebih aman daripada membuka rumah makan yang belum tentu ramai. Selain itu, makanan yang disajikan oleh katering adalah yang sesuai dengan pesanan. Jadi, bisa dipastikan tidak akan rugi akibat makanan sisa sebab memang makanan yang diolah setelah adanya pesanan.

    Bagi seorang yang baru pertama kali menjalankan usaha masakan terutama katering, kamu sepatutnya mempelajari terlebih dahulu apa saja yang perlu disiapkan. Jangan lantas membangun bisnis tanpa tahu langkah ke depannya akan seperti apa.

    1. Meningkatkan Wawasan dan Pengetahuan

    [​IMG]

    Sebelum memulai membuka usaha katering, hal pertama yang sepatutnya kamu lakukan yakni mencari tahu mengenai seluk beluk usaha katering. Seperti yang sedang kamu lakukan saat ini dengan melihat artikel ini.

    Mencari informasi ini penting, jangan sampai kamu sudah mulai menjalankan usaha katering, tapi tidak mengetahui bagaimana mengembangkannya. Akan sangat repot dan hasilnya kurang optimal seandainya langsung jalan dan kamu baru mempelajari setelahnya. Karena, bisnis kuliner itu tentu berbeda dibandingkan bisnis di bidang fashion atau yang lain.

    2. Siap-siap Modal

    [​IMG]

    Setelah mempunyai ilmu mengenai katering, langkah selanjutnya adalah menyiapkan modal. Modal ini digunakan untuk apa? Tentu saja untuk penyediaan alat. Misalkan saja kamu memerlukan peralatan memasak untuk 100 porsi, mungkin seandainya pesanannya masih sebesar itu, peralatan yang ada di dapur masih mampu untuk mengerjakannya. Tapi, dikala pesanan kian banyak, butuh lebih banyak perlengkapan agar waktu yang digunakan untuk memasak lebih efisien.

    Selain perlengkapan masak, kamu juga membutuhkan dapur untuk memasak. Dapur rumah masih bisa digunakan, namun perlu penataan ulang agar ketika mengerjakan orderan lebih gampang. Kamu juga akan memerlukan rak khusus untuk tempat perlengkapan, bumbu-bumbu, dan peralatan lainnya.

    Untuk pemula, lazimnya akan membutuhkan biaya yang tak terlalu besar untuk belanja bahan makanan saat ada orderan. Estimasi tarif yang dibutuhkan sekitar 500 ribu hingga 2 juta rupiah. Tentu seluruh itu tergantung dari orderan yang sedang kamu kerjakan.

    3. Jaga Kualitas Makanan

    [​IMG]

    Menjaga mutu makanan itu amat penting, apalagi untuk usaha katering. Karena, konsumen biasanya coba-coba dahulu memakai jasa katering yang belum pernah dia gunakan. Nah, saat mutu dan rasa dari makanan yang kamu masak enak, tentu hal ini bisa menjaga pelanggan supaya nantinya pesan lagi ke katering yang kamu miliki.

    Selain itu, pengunjung sebuah acara pasti akan bertanya pada yang tuan rumah saat rasa dan kualitas makanannya baik. Hal ini juga bisa menjadi promosi cuma - cuma yang dapat kamu lakukan.

    Tapi, yang lebih utama lagi, makanan ini merupakan barang yang gampang sekali basi. Jika kualitasnya tidak kita jaga, tentu bisa mempengaruhi usia makanan tersebut.

    Dan, saat makanan yang kita sajikan sudah tak sesuai, bisa - bisa menyebabkan sakit perut.

    4. Selalu Membuat Kreatifitas Baru

    [​IMG]

    Setiap bisnis tentu memerlukan sebuah inovasi supaya bisa berkompetisi dengan kompetitor. Begitu juga dengan bisnis katering, kamu semestinya bisa membikin sesuatu yang baru supaya tak ketinggalan dan tetap dapat menarik pelanggan.

    Kreatifitas dalam bisnis katering ini ada banyak yang bisa kamu lakukan, misalkan menambah menu yang tersedia, membuat paket dengan harga yang lebih murah atau berkompetisi dengan kompetitor atau inovasi lain yang mungkin bisa mendongkrak penjualan kamu.

    5. Pengelolaan Waktu Terkait Penyajian

    [​IMG]

    Penyedia jasa tentulah amat terikat oleh waktu, saat ada orderan yang harus siap jam 10 pagi, tentu kita sudahharus mengantarkannya lebih awal. Kalau ada pesanan untuk acara prasmanan, tentu kita harus lebih awal lagi untuk menyiapkan segalanya.

    Nah, ketepatan waktu penyajian ini menjadi sangat penting karena konsumen tentu tak ingin jika acaranya jadi gagal cuma karena makanan yang belum siap. Oleh karena itu, kamu harus dapat memprediksi waktu yang diperlukan untuk mengolah, mengantarkan, serta menyajikan makanan sampai bisa dinikmati oleh konsumen.

    6. Sedikit banyak Belajar Teknik Marketing, Termasuk Dunia Internet

    [​IMG]

    Di jaman yang serba komputerisasi seperti saat ini, pemanfaatan teknologi informasi pasti akan menjadi hal yang wajib. Sebagian orang akan mencari sesuatu yang ia butuhkan secara online, termasuk saat akan mencari katering untuk kegiatan yang akan diadakan.

    Tidak perlu hal yang susah dikerjakan, kamu dapat mulai dari membuat sebuah fanspage pada FB, atau mungkin membikin sebuah akun Instagram. Nah, ketika mulai dapat memanfaatkan media sosial, langkah berikutnya yaitu membuat sebuah website. web diperlukan supaya bisnis yang kamu jalankan terlihat lebih serius dan membuat orang lebih percaya.

    Akan tetapi, jangan tinggalkan juga marketing catering Surabaya secara offline ya, hal ini tentu tidak akan pernah bisa digantikan.

    7. Sesekali Coba Bereksperimen

    [​IMG]

    Seperti halnya berinovasi, bereksperimen ini juga perlu sesekali dilakukan. Kamu dapat bereksperimen seputar menu yang akan diwujudkan, paket yang kelihatannya akan menarik konsumen, atau mungkin sistem penyajian dari makanan. Semua bisa kamu coba dan kreasikan sampai menemukan mana yang hasilnya memuaskan.

    8. Belajar Menetapkan Tarif yang Rasional

    [​IMG]

    Salah satu alasan pembeli memilih sebuah jasa katering adalah tarifnya yang layak. Jangan pernah menetapkan harga yang terlalu tinggi sedangkan kamu baru mengawali usaha katering. Tetapkan harga yang pantas dengan pasar, atau jikalau dapat sedikit bersaing sehingga pengorder akan memilih katering milik kamu.

    9. Jangan Bermental Lemah

    [​IMG]

    Selain mengurusi masalah teknik perkateringan, mental yang kamu miliki juga mesti kuat. Karena, bisa jadi kamu mendapatkan konsumen yang kurang sabar dan banyak komplain. Apabila mentalmu kurang kuat, bisa jadi baru memperoleh satu kali orderan saja sudah berkeinginan berhenti.

    10. Kendala Umum yang Sering kali Dihadapi

    [​IMG]

    Ada banyak kendala yang kerap kali menjadi permasalahan ketika kita membuka usaha katering, seperti banyak pesaing usaha katering, masakan yang tidak pantas dengan selera pelanggan, ijin usaha yang belum didapatnya, pengelolaan orderan yang biasanyakerap mendapat komplain.

    11. Belajar dari Orang Lain yang telah menjalankan bisnis masakan

    [​IMG]

    Setelah sukses melakukan bisnis katering, kamu juga perlu untuk menimba ilmu dari pengusaha yang telah lebih dulu terjun dalam dunia katering. Ada banyak orang yang dengan suka rela memberikan ilmu tanpa ditutup-tutupi.

    Tapi ingat, kamu harus tahu dengan siapa berbicara. Sebelum belajar serta menggali cerita dan pengalaman, usahakan kamu sudah mengakrabkan diri lebih dulu.

    Jangan tiba-tiba seketika minta untuk diajari, padahal kita belum meperkenalkan diri terlebih dulu.

    Nah, itu tadi sebagian hal yang wajib kamu persiapkan ketika mengawali membuka usaha katering. Selalu utamakan kenyamanan pelanggan agar kamu menerima konsumen yang setia dan selanjutnya dia akan memesan kembali.
     
  2. Samuel Samuel93

    Samuel Samuel93 Member

    Joined:
    Oct 30, 2017
    Messages:
    485
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    bisnis katering merupakan salah satu jenis bisnis yang sangat menguntungkan zaman sekarang apalagi kalau udah menang di masalah rasa
     
Loading...

Share This Page