Melalui proses koagulasi yang panjang, keju jadi olahan susu yang sangat populer. Penambahan keju dalam setiap makanan akan memberikan cita rasa khusus. Berdasarkan pengolahan dan rasa yang dihasilkan, keju terbagi atas 2.000 jenis. Negara yang dikenal dengan kualitas keju terbaik adalah Italia dan Selandia Baru. Ngomongin keju, kita gak akan bisa terlepas jenis paling lezat dan diminati di dunia. Yup, keju mozzarella. Apa pun makannya, olahan keju yang sangat digemari masyarakat adalah sensasi lumer di mulut ini. Kalau kamu salah satu pecinta keju mozzarella, sudah tahu tujuh fakta uniknya ini, belum? 1. Alasan di balik penamaan keju ini Pernah kepikiran gak kenapa namanya mozzarella? Ternyata nama mozzarella berasal dari proses pembuatannya. Sejak 500 tahun yang lalu, Campania, Italia, "mozze" berarti memotong, "rella" berarti alang-alang. Dalam proses pembuatannya, susu yang telah difermentasi ini dipotong berbentuk bulat dengan menggunakan alang-alang. Wah, gak terduga banget, kan? 2. Keju mozzarella pertama kali dibuat dengan susu kerbau Cita rasa awal mozzarella ternyata berasal dari susu kerbau. Para petani di Italia menganggap kandungan protein dan lemak susu kerbau lebih tinggi daripada susu sapi. Hasilnya pun lebih banyak. Satu ton susu kerbau dapat menghasilkan 24 kilogram mozzarella, sedangkan susu kerbau hanya menghasilkan 13 kilogram saja. Meski pada akhirnya untuk memenuhi kebutuhan yang semakin tinggi, mozzarella mulai dibuat dengan susu sapi. 3. Kenyataan bahwa mozzarella tidak rendah kalori Terkadang kita sering melihat iklan keju mozzarella yang rendah lemak. Hal ini sebenarnya lebih kepada keperluan komersil. Sangat mustahil untuk memproduksi sesuatu rendah lemak dari bahan dasar susu, apalagi dari kerbau atau sapi. 4. Mozzarella terdiri dari 12 jenis Nah, jika mozzarella adalah salah satu jenis keju, maka mozzarella sendiri terdiri dari 12 jenis, tergantung bentuk dan pengolahannya. Di antaranya mozzarella curd, fresh mozzarela, ovoline, bocconcini, perline, mozzarella di bufala, burrata, stracciatella, string, shedded, scamorza, dan smoked. Jangan sampai salah beli ya. 5. Keju mozzarella baik untuk kesehatan tulang Terbuat dari susu, pastinya kandungan kalsium dalam mozzarella sangat melimpah. Baik pula untuk proses pertumbuhan. Satu ons mozzarella ternyata mengandung 183 miligram kalsium, lho. Kebayang kan jika tubuhmu rutin mendapat asupan kalsium? 6. Sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas Hayo ngaku, kamu salah satu orang yang berpikiran makanan akan selalu aman ketika disimpan di dalam kulkas, gak? Mulai sekarang, keju mozzarella jadi pengecualian ya. Mozzarella sebaiknya tetap berada di suhu ruang berkisar 18 derajat Celcius. Sebab, penurunan suhu drastis justru dapat merusak tekstur keju. 7. Jenis keju yang paling mudah dicerna tubuh Selain lezat, ternyata mozzarella juga baik untuk kesehatan. Pepton dan asam amino dalam keju ini bisa mencegah kenaikan asam lambung yang berlebih. Baik untuk penderita maag juga nih. Ulasan mozzarella ini penting untuk meluruskan berbagai mitos yang keliru selama ini. Bahas mozzarella, kamu paling suka keju disajikan dengan nugget atau pizza? Sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/andi-aris/7-fakta-unik-keju-mozzarella-1 AndroidApkApps, Sep 8, 2020 #1 Ganyool likes this. (You must log in or sign up to reply here.) Show Ignored Content Loading... Similar Threads - Fakta Unik Keju Fakta Daging Beku Yang Katanya Membahayakan wariorseiya, Sep 5, 2017, in forum: Cooking Replies: 3 Views: 780 Rinda Septiani Sep 6, 2017 Resep Resep Makanan Unik,Nasi Goreng Kare raffa alwii, Sep 26, 2016, in forum: Cooking Replies: 4 Views: 2,029 Fitria Nursalis Nov 7, 2016 Pancake Kentang, Kreasi Menu Sarapan yang Sehat dan Unik sdkrahman, Jul 12, 2016, in forum: Cooking Replies: 4 Views: 1,543 tanpamoney Apr 4, 2017 Bakso Raksasa Unik Menarik Perhatian Pembeli kaitokitz, Mar 15, 2016, in forum: Cooking Replies: 2 Views: 3,714 kaitokitz Mar 16, 2016 Wisata Kuliner Unik di Bandung "BAKSO BARBEL" Heribert Nanang, Nov 8, 2014, in forum: Cooking Replies: 5 Views: 19,647 Putri Rachel Nov 9, 2014 Share This Page Tweet Log in with Facebook Log in with Twitter Your name or email address: Do you already have an account? No, create an account now. Yes, my password is: Forgot your password? Stay logged in